新闻动态 Dynamic news

当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

看德文资料修大型设备 走近大剧院舞台机械师

更新时间:2016-03-11 09:41:35     发布者:捷图公司     浏览人数:

核心提示:总结这6年来的工作体会,他用了这样一句话:“很刺激!有成就感!”

1.jpg

舞台机械师陈永林在操控舞台机械控制台。

温州网讯 3月5日,乌克兰国宝级喜剧剧团MimiRichi在温州大剧院献演《疯狂的废纸世界》,滑稽幽默的演出和舞台上的白纸配合得天衣无缝,博得了观众阵阵笑声。剧团相关负责人说,演出的成功,离不开幕后舞台机械师的精心配合。

舞台机械师是指在剧团、剧场和歌舞厅等各种文化娱乐场所的舞台上,用各类舞台机械设备和相关控制设备,对需要设计和安装舞台机械的场地,进行设计、操作和维护的从业人员。在温州大剧院,舞台机械师陈永林用一台小小的机械控制台,操控着吊杆、灯杆、主舞台、侧车台、后车台、转台等机械设备,酷似一个“大力神”,指哪儿,设备就到哪儿。总结这6年来的工作体会,他用了这样一句话:“很刺激!有成就感!”

1、记者体验了5分钟,紧张得手心出汗

24岁的陈永林,河南人,2010年初来温州大剧院工作,至今已有6个年头。3月5日上午,他正在舞台左侧为当晚的演出调试机械设备,记者在他身边体验了一番这份工作。

在一个80×60厘米大小的舞台机械控制台前,陈永林在满是德文的屏幕上,熟练地打开了主舞台的控制按钮后,示意记者用右手握住推杆。记者小心翼翼地推进推杆,只见一块长16米、宽3米、高4米的舞台缓缓地无声升起。陈永林解释,为保证演出质量,在变化舞台背景时,经常不允许有噪音,所以我们的舞台传输设备采用了钢丝,声音很小。”

随后,记者缓缓地推动推杆,试图把这块舞台底面与主舞台推到同一平面,推了5分多钟,紧张得手心都出汗了,但还是没把握好尺度,导致这块舞台升得太高。 “正式演出时,舞台机械师的一举一动都会影响演出效果和质量。我们要胆大心细,精准快速,一步到位。”陈永林边说边快速地操作推杆,让这块舞台与主舞台处于同一水平面。

2、在大剧院工作六年,没看过一场完整的演出

舞台机械师不仅要熟练操作舞台机械设备,还要将机械设备的种类、位置、尺寸、所需的空间尺度、设备荷载、用电负荷等方面的数据铭记在心。“大到大型机械设备,小到一颗螺丝钉,我都要熟记在心,经常要拿出图纸、线路图看看。舞台机械师还要具备维修能力,因为这些舞台机械设备都是德国生产的,万一出现故障,只能自己维修。”陈永林说,他平时要学习德文,因为机械设备的说明书、相关资料都是德文版的。

陈永林带记者到了舞台下面的基坑。这个空间有两层,深度约10米,密密麻麻地布设着各种电线,还有大大小小的机械设备。“这里像个迷宫,不熟悉的话会迷路。我初来工作时,有一次在这里就迷路了,找了20来分钟还找不到出口,后来打电话给同事,让他带着我才走出去。”陈永林说起这件事,有点不好意思地笑了笑。

陈永林说,很多不知情的朋友羡慕他在大剧院工作,可以经常看演出,和演员近距离接触。其实,工作6年来,他没完整地看过一场演出,因为每场演出都需要他全神贯注地控制舞台机械设备,力图呈现完美的演出效果。

3、为杨丽萍的演出服务,结束后感叹“太刺激啦!”

让陈永林记忆深刻的一场演出是为杨丽萍的大型舞剧《孔雀》服务。2013年1月2日晚,这场演出在温州大剧院举行,现场座无虚席,其舞台背景和道具布置,是他操作过最复杂的,也是准备工作时间最长的。“半年前,团方就把舞台背景、道具和灯光的技术数据发过来,我花了好几天时间才熟悉这些资料。演出前两天,团方到达温州后,我一直与他们沟通、装台、调试,直到演出结束。”陈永林说,近两小时的演出,他全神贯注,配合得非常到位。演出结束时,他不由得感叹了一声:“太刺激啦!”

4、每家剧院都需舞台机械师,工作发展前景不错

陈永林的老家紧邻河南省歌舞剧院。小时候,陈永林经常在父亲的带领下,到剧院后台看戏,看舞台机械。那时候的他觉得舞台机械师能操控那么多大大小小的舞台设备,很酷。幼小的他盼望着能有朝一日进入剧院工作。

他还经常利用暑假时间到父亲朋友开的道具服装店里帮忙,摆弄音响和道具,逐渐地喜欢上机械设备,一天不摸,心里就不舒服。长大后,他在老家一剧院学习舞台机械师的相关专业知识。温州大剧院开业后,他应聘当舞台机械师。

“虽然目前我国还没有舞台机械师资格证的相关认证,只有设备厂家颁发的操作证书,但这份工作的发展前景不错。2010年初我刚来温州大剧院时,全国只有十几家保利剧院,现在已增至40多家。另外,各个城市大大小小的剧院、剧场和歌舞厅,也都需要舞台机械师。”陈永林说,目前他的年收入10万元左右,有两名同事跟着他学习相关的技术和知识。

在线咨询

官方微信

客服电话

返回顶部